Sekolah Dasar Amal kasih Bogor adalah salah satu sekolah dasar swasta di kota Bogor yang menggunakan kurikulum 2013 dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran sehari-hari pada kelas 1-6.

Adapun roh dari Kurikulum 2013 adalah lebih bertitik berat pada penerapan pembiasaan sikap dan karakter yang santun di jenjang pendidikan dasar (SD). Hal ini didasari dari pemikiran pemerintah kita bahwa saat ini anak-anak bukan hanya pintar secara akademis, namun juga harus pintar secara nilai-nilai akhlak mulia (bersikap sopan, tutur kata santun, memiliki tanggung jawab, toleransi, mau bekerja sama, dll.)

Kurikulum 2013 merupakan penyempurnaan dari kurikulum yang berlaku sebelumnya (KTSP 2006). Model pembelajaran yang menggunakan pendekatan tematik integratif (mengalir berdasarkan tema tanpa memilah-milah mata pelajaran) secara saintific (anak berperan aktif mengumpulkan data, mengolah, serta mampu menginformasikannya sendiri) serta penilaian autentic(penilaian lebih riil ke masing-masing individu). Diharapkan pembelajaran dengan metode di atas dapat membuat anak-anak berperan serta aktif dalam pembelajaran, berpikir kritis, kreatif dan menyenangkan.

Penerapan kurikulum 2013 banyak mengedepankan pembelajaran yang berbasis bangga sebagai bangsa Indonesia yang memiliki yang kaya akan budaya. Berbagai permainan tradisional, lagu tradisional, tarian tradisional, bahkan hingga kudapan tradisional menjadi bahan ajar dalam Kurikulum 2013. Kegiatan ini sungguh menyenangkan, tidak saja peserta didik, guru pun ikut menikmati bernostalgia kembali ke masa kecil.

Berikut contoh foto-foto kegiatannya (Klik disini)